钱币收藏

当前位置/ 首页/ 集藏人生/钱币收藏/ 正文

圣境九华 大愿地藏 其实内涵世人知多少?(下)

(接上篇)三、大孝——加强仁爱教育,慈悲为怀,促进佛教与社会相适应,是地藏文化的基本内涵。其主要表现有金乔觉示现地藏圣迹,九华道场的建筑风格与“僧俗杂居”的分布特色、特有的佛像表现艺术等方面。

众所周知,“孝”是中华民族两千多年传统文明的精髓。儒家教孝,著有《孝经》。从世俗的角度讲,《本愿经》是佛教的孝经。因为释迦佛祖是在讲了《法华经》之后讲《本愿经》,然后再讲《涅槃经》的。《本愿经》是以“大孝”为出发点,以行愿为宗旨的,只不过经中的“孝”是佛门的孝,不单纯是俗世的小孝,而是融合了世出世间二谛的“大孝”。

从《本愿经》的缘起看,是释迦佛祖在印度的安达罗国曲女城边带动一千多比丘升天为母说法,以报生身之恩,其行为孝。

从《本愿经》的内容看,主要是说地藏菩萨在因地作何行,立何愿而成就他的不可思议的事情。其中地藏菩萨的因行既有孝父母,孝诸佛菩萨,更有孝众生,视六道众生为自己的父母,与众生同体,分身千万亿加以救度。正是因为这样,他的愿才会产生不可思议的力量,而得到诸佛菩萨的赞叹和推崇。可见,提倡的大愿修行以“大孝”为出发点。

从佛教的“佛说法”既遵循佛教的说法契理,又掌握一定的说法契机来看,契理契机都不出真、俗二谛。因为众生根性差别太大,不可能用一种方法普度一切众生,所以佛把真谛融于俗谛之中而产生出无量无边的法门,目的就是为了教化俗世众生。这就是一种孝顺,以真谛孝顺俗谛,从俗谛揭示真谛。其实质既是教育度人者(如佛教徒)自身要加强仁爱教育,从孝顺社会出发,因地、因时、因事与社会相适应、相融合,这是大愿得以施行的基础和基本条件;同时也教育众生要尊重和孝顺一切生命,为实现世界大同作贡献。这对于中国佛教而言,加强佛教徒的仁爱教育,促进佛教与当今社会相适应,在适应中行愿,在融合中造福众生,无疑更具有重大的现实意义和深远的历史意义。

再从地藏菩萨九华垂迹来看,(1)、九华山道场的寺庙大多以民居风格(最典型的是百岁宫和闵园尼庵群落),依山就势而建,或与当地民居混杂相邻,自古就形成了“僧俗杂居”的独特风貌,素有“莲花佛国”、“佛国仙城”、“九华胜境”之誉。充分体现了地藏菩萨崇尚大爱、大孝,视众生如一体的精神内涵。

(2)、九华山的地藏菩萨塑像大体只有两种:一种是身披袈裟的行者比丘相(最典型的就是99米大铜像),一种是头戴五方佛帽身披袈裟座下莲花谛听的宣法比丘相(最典型的就是神光岭地藏禅寺的铜像),两种塑像都是左手握明珠,象征三德秘藏,能照彻天堂之路;右手持锡杖,象征力量广大,能震开地狱之门,正是现身人天地狱六道中的大愿化身。其两旁的侍从并不是佛经记载的人物,而是九华山当地的闵园员外父子——闵让和与道明,左旁道明是行者比丘相,右边闵公是俗世相,他们在佛教是同门,在俗世是父子,同事一个师尊,并且他们父子又都是地藏道场土地和财物的施主。这不都是地藏文化中关于“世出不离世间法”,真谛融在俗谛中,佛教要与社会相适应的“大孝”教育的鲜明写照和直观教具吗?(3)、海拔最高的天台禅寺,建在陡峭的天台正顶、青龙项颈之上,是九华山历史至今唯一的一座全堂佛像的禅寺,俗称万佛楼,就是金乔觉为纪念他母亲而建。开山祖寺化城寺前的半月形放生池,也是金乔觉为纪念母亲、赎罪而修。这些历史垂迹都坚定的昭示着地藏文化的大孝内涵!

从上可见,大孝为仁。仁者爱人,爱人者仁,仁者无敌。大孝教育,慈悲为怀,是大愿施行的基础和条件,无疑是地藏文化的基本内涵。其实质就是教育所有学佛修佛者,要加强自身的仁爱教育,慈悲为怀,促进佛教与社会相适应、相融合,从而为远大理想的施行开辟一条广阔的通途。其内涵主要表现在金乔觉放弃王族利益,不远万里弘扬佛法所示现的地藏圣迹、九华山道场的建筑风格与布局及僧俗和平共处的生活风貌、特有的佛像表现艺术等方面。

四、乐施——以天下为己任,从点滴做起,不断提高服务社会的素质和水平,逐步实现自觉觉他理想目标,是地藏文化的核心内涵。主要表现于金乔觉所示现的地藏菩萨圣迹、“农禅并重”的僧伽特色、众多的肉身菩萨及其事迹、九华禅茶等方面。

所谓乐施,就是以大欢喜心,用行为去上供诸佛菩萨,下施利益众生,以实现大愿。这里有以下几层意思:

其一,要生大欢喜心。这就要乐以天下为已任。佛祖把他灭度后弥勒佛未诞生期间这个末法时代的教化重任交给地藏菩萨,地藏菩萨乐意接受并多次要佛祖放心,这在《本愿经》最后一章中说得很清楚。地藏菩萨和佛都是生了大欢喜心的,这是“施”的前提。假如我们能够与地藏一样乐于去度化众生,这样就会进入与地藏菩萨同体的境界,与地藏菩萨共同行愿。

其二,佛教认为,众生都具有成佛的种子,只是被业力所惑、无明所遮,不得觉悟。通过向佛学习和修行,众生都有觉悟的可能。佛,就是觉悟了的人。换句话说、就是每个人的本性里都有佛、有菩萨,只有通过“施”,通过修行,才能找到它们,实现与它们的同等、同体,共同行愿。那么这里的所谓上供之施,实质上既是学佛,更是自我的修行。

其三,人具有物我、本我两个方面,其中物我是肉体方面,其修行为修福德;本我是精神方面,为修智慧,即所谓的“福慧双修”。地藏菩萨以大愿为宗旨,着重在修福德。表现为下施之施就是在利益众生的过程中完善自我,累积福德。其实质就是要我们从自己做起,从点滴做起,不断积累和提高自己服务社会的能力与水平,逐步实现自觉觉他的理想。

从地藏菩萨九华垂迹中我们也可以看到:金乔觉在九华山修行75载,带领当地人民修桥补路、开发建设道场,用各种方法利益当地,教育僧俗,并且身体力行,栽茶种树,修习禅定,在生活中修行,在修行中生活,并使“农禅并重”(农耕以自食其力,禅修以自我完善,二者并列重视)成为九华道场的独特风貌,被当地人民尊为“老爷子”并终以自己的愿力证得果位,以“金地藏”的不坏肉身流传于世。因而,金地藏示现的地藏菩萨圣迹的生平、九华山僧众“农禅并重”庄严道场的特色风貌、九华山僧众捐资助学、救灾济民的事迹、九华山肉身菩萨皆形成于默默奉献、修行僧众的现象以及九华禅茶等应是“乐施”教育的具体表现。

以上四个方面,大愿是根本,诚信是前提,大孝是基础,乐施是核心。它们互相联系、互相作用、相辅相成。根本需要前提和基础作支撑,需要核心来发扬;而根本的发扬又反过来不断强化前提和基础,使根本不断得到升华。因而,它们共同构成地藏文化有机整体的骨架,不可孤立、不可分割。

然而,近现代很长时间以来,人们对地藏文化的认识出现了偏差,大多认为地藏菩萨只是幽冥教主,管的是人死后的事情,对活着的人意义不大;对中国佛教四大名山的位次认识大多片面理解明代大地理学家、旅行家徐霞客关于五台、峨眉、普陀、九华分别充满金银铜铁之气的说法而依次排序,长期将九华山当作第四位次的佛教道场对待。其实,知道《本愿经》或了解佛教历史的人们都知道大愿地藏是末法时代代佛宣化的大菩萨。而在明代,中国尚处在铁器农耕时代,那时候人们对铁的认识是“金属之母”、充满磁场。那么,四大名山在徐霞客心里的位次不是很分明吗?况且金(金碧辉煌)银(银装素裹)铜(货币流通)铁(磁性满满)之气也不过是特色表述而并非位次之列。当然,随着越来越多的人们不断涌向九华山,人们对九华山、地藏文化的认识必将越来越明晰!

以上的介绍,期望能对大家有所助益。偶然机会使我对九华山金银纪念币的筹划设计有了一点了解,5个品种分别展现了九华山5个典型的地藏文化侧面,比较全面地反映了九华山地藏文化内涵,从金银和文化角度看,应该具有收藏和投资的巨大潜力。究竟任何?让我们拭目以待吧!

作者简介:

查向荣,安徽黟县人,1956年出生,1981年大学毕业(化学专业)后在安徽青阳县任教高中;1985年到九华山,先后担任安徽省九华山学校(幼儿园——旅游职业高中一贯制)职高教师、教导主任、副校长(主持工作)、校长,九华山风景区管理处计划经济委员会主任、统计局局长,九华山风景区管委会经济社会发展处副处长,九华山风景区党工委、管委会两办副主任,档案局(馆)长。喜爱中国书法、摄影、旅游,长期坚持研究中国方块字、文化、经济、教育和佛学,具有比较深刻、透彻的见解。为人达观快乐、幽默风趣。现为安徽省书法家协会会员、池州市书法家协会副主席、九华山书法家协会主席,九华山佛教文化研究会资深研究员。

我要评论



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 jcrs 或查找公众号 精彩人生 即可。